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RP
DE
Quoi: Vieilli en chêne
Pouquoi: Pour une finale longue et agréable
Parfait avec : Viandes rouges, plats épicés, fromages affinés et desserts chocolatés
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Quoi: Vieilli en chêne
Pouquoi: Pour une finale longue et agréable
Parfait avec : Viandes rouges, plats épicés, fromages affinés et desserts chocolatés
Australie
Magill Estate by Penfolds est né dans l'un des vignobles les plus emblématiques d'Australie du Sud. Lieu chargé d'histoire, c'est l'un des rares vignobles urbains au monde et le berceau de la légendaire Penfolds Grange. Le terroir de Magill Estate se caractérise par des sols complexes, avec une composition de sols argileux et rocheux qui permettent aux vignes de Shiraz de s'épanouir et d'exprimer pleinement leur potentiel. Le climat méditerranéen de la région, avec des étés chauds et des hivers doux, favorise une maturation optimale des raisins, permettant l'élaboration de vins d'une grande concentration et complexité. 100% Shiraz, ce noble cépage français a trouvé une résidence secondaire en Australie et est connu pour sa capacité à exprimer une vaste gamme d'arômes et de saveurs, fortement influencés par le terroir d'origine. Au Domaine Magill, les vignes sont cultivées selon des méthodes traditionnelles et raisonnées, garantissant une excellente qualité des raisins et un profond respect de l'environnement. Les raisins sont cueillis à la main et fermentés en petits lots pour maintenir l'intégrité et la pureté du fruit. Après fermentation, le vin vieillit pendant 18 mois en fûts de chêne français et américain de 300 litres. Cela ajoute de la complexité et de la profondeur au vin, intégrant délicatement les notes boisées au profil fruité et épicé du Shiraz. De couleur rouge intense, au nez, il offre un bouquet complexe avec des notes florales de lavande, de gâteau aux fruits noirs, d'épices et d'herbes aromatiques, ainsi que l'inévitable légère pointe de chêne. En bouche, c'est donc une symphonie de saveurs allant de la framboise, de la prune et de la cerise noire, en passant par l'anis, la fondue au chocolat et le gingembre. L'acidité est vive et les tanins sont très présents. La finale est longue et agréable, avec des nuances de cola, de vanilline et de malt provenant du chêne. Vin polyvalent et raffiné, il s'accorde bien avec les viandes rouges, comme un filet de bœuf ou un agneau rôti aux herbes aromatiques. Pour les gourmands, il peut également être servi avec un gâteau au chocolat noir ou un dessert à base de cerises.
Créé en 1844 par Cristopher Rawson Penfolds, le domaine Penfolds est encore aujourd'hui l'une des entreprises australiennes les plus connues et les plus appréciées au monde. Le fondateur était un jeune médecin d'origine anglaise et était fermement convaincu des propriétés curatives du vin. Pour cette raison, avant de quitter sa patrie pour l'autre bout du monde, il s'est procuré des boutures françaises qui ont été plantées à Adélaïde, près du cottage que Penfold a construit avec sa femme. Initialement, la cave Penfolds produisait presque exclusivement du brandy et des vins fortifiés, à utiliser à des fins curatives. Puis, vers 1950, la lente migration vers la production de vin de table a commencé. Aujourd'hui, l'entreprise appartient à Tooth and Co. et à la campagne, le respect de l'environnement est total. Ceci, combiné à une parfaite maîtrise de chaque phase de la transformation, permet à Penfolds de continuer à surprendre amateurs et connaisseurs, année après année, avec des vins toujours plus intéressants.
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