Quoi: Issu de raisins provenant de différentes régions de la Vallée
Pouquoi: Parce qu'il est le résultat d'une étude minutieuse du territoire
Parfait avec : Viandes rouges rôties, agneau, chevreau, gibier, fromages affinés
Quoi: Issu de raisins provenant de différentes régions de la Vallée
Pouquoi: Parce qu'il est le résultat d'une étude minutieuse du territoire
Parfait avec : Viandes rouges rôties, agneau, chevreau, gibier, fromages affinés
Italie
Cave Nino Negri. Via Ghibellini 3, 23030 Chiuro - Sondrio - Italie
La Valteline est un endroit magique. Une vallée alpine d'où proviennent certains des vins rouges les plus appréciés d'Italie. Comme ce Valtellina Superiore Mazèr, produit par Nino Negri, une entreprise historique de la Valteline située dans la province de Sondrio. Les raisins de départ sont ceux du Nebbiolo, qui prennent ici le nom de Chiavennasca. Les vendanges sont effectuées strictement à la main, étant donné que les vignes, petites parcelles en terrasses, sont trop petites pour être travaillées avec des moyens mécaniques. Fruit d'une étude minutieuse du territoire et du savoir-faire de la société Nino Negri, les lots de raisins sont sélectionnés dans différentes zones de la Vallée pour obtenir un vin d'un grand équilibre. Au moment des vendanges, une petite partie du Nebbiolo est laissée sécher pendant quelques jours : les raisins sont concentrés et le vin obtenu est ajouté plus tard au reste de la masse. Une attention largement récompensée dès le premier verre servi. Rouge grenat à l'oeil, cette Valtellina Superiore présente des arômes agréablement épicés avec des notes de clou de girofle, de réglisse et de chocolat. En bouche il est sec et austère, agréablement tannique et surtout très persistant. Un vin à accompagner de plats au goût prononcé, peut-être à base de gibier, ou de fromages bien affinés. Excellent également avec un flocon de Bitto, pour savourer un produit typique du même territoire.
En Valteline, Nino Negri représente l'une des entreprises vitivinicoles les plus importantes et les plus belles. La cave a été fondée à la fin du XIXe siècle mais fait partie depuis 1986 du prestigieux Italian Wine Group. Comme beaucoup de grandes entreprises italiennes, l'engagement de Nino Negri ces dernières années s'est orienté avant tout vers la durabilité environnementale. Trente hectares de vignes au total, disposés pour la plupart sur des terrasses escarpées qui s'élèvent du fond de la vallée jusqu'aux parois abruptes des Alpes qui encadrent la Valteline. Ici la viticulture est héroïque et fatiguante. Chaque opération, chaque traitement doit être effectué à la main, sans l'aide de machines. Mais les résultats en valent souvent la peine. Les vins de la Valteline, dont Nino Negri est l'un des plus brillants représentants, sont parmi les plus appréciés des experts du monde entier. Du Sforzato à la Valtellina Superiore, ce sont tous des vins à essayer sans en laisser de côté.
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