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"Mazèr" Valteline Supérieure DOCG 2020

"Mazèr" Valtellina Superiore DOCG 2020.
Nino Negri
Millésime: 2020
Source: Lombardie, Chiuro (SO)
17
€ 31,00 € 26,00 -16%
Format 0.75 l. (€ 34,67 / litre)
code S6913
Sec, austère et agréablement tannique

Quoi: Issu de raisins provenant de différentes régions de la Vallée
Pouquoi: Parce qu'il est le résultat d'une étude minutieuse du territoire
Parfait avec : Viandes rouges rôties, agneau, chevreau, gibier, fromages affinés

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
"Mazèr" Valtellina Superiore DOCG 2020
Nino Negri
Millésime: 2020
Source: Lombardie, Chiuro (SO)
€ 31,00 € 26,00 -16%
Format 0.75 l. (€ 34,67 / litre)
code S6913
Sec, austère et agréablement tannique

Quoi: Issu de raisins provenant de différentes régions de la Vallée
Pouquoi: Parce qu'il est le résultat d'une étude minutieuse du territoire
Parfait avec : Viandes rouges rôties, agneau, chevreau, gibier, fromages affinés

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
Fiche technique
LES CARACTÉRISTIQUES
  • TypeVin rouge tranquille
  • Source Lombardie
  • Raisins 100% Nebbiolo (Chiavennasca)
  • Sensations L'assemblage final des différents vins obtenus est un jeu d'équilibre entre la biodiversité provenant de la roche mère des différents vignobles, de l'altitude et de la pente des terrasses : le faible pourcentage de raisins secs permet d'obtenir une Valteline riche en tanins enveloppants et un caractère aromatique pur et frais typique du Nebbiolo alpin. Robe grenat brillante aux reflets rubis. Arôme fruité intense de mûre et de myrtille, de réglisse boisée et de notes épicées rappelant le laurier et le genévrier. Saveur sèche et savoureuse, avec des tanins élégants et veloutés.
  • Vinification Vinification en rouge avec maîtrise des températures. Selon la qualité et l'origine des raisins, sont réalisées de longues macérations post-fermentaires, pouvant durer parfois plus d'un mois, ou des vinifications plus courtes avec des températures basses qui permettent à la fermentation de se dérouler extrêmement lentement. Vieillissement : Deux ans dont au moins un sous bois en fûts de chêne français et de Slavonie de moyenne et grande capacité.
  • Teneur en alcool % 13,5 vol
  • Allergènes Contient des sulfites
CONSEILS DE DÉGUSTATION
  • Suggestions A conserver au frais, à l'abri de la lumière, flacon couché. Ne pas réfrigérer. Ouvrir au moins 15 minutes avant de servir
  • Température de service Degrés 18
  • verreGrand Balon / Bourgogne
  • Quand le boire d'ici 8 ans
  • appariement Menu Viande
LA VIGNE
  • Terrain Sol sablo-limoneux, peu feuillu et peu fertile, soutenu par des murs en pierres sèches
  • Exposition et altitude Sud-Est, Sud-Ouest
  • Méthode de Reproduction guyot
NOTES DE PRODUCTION
  • Italie

  • Cave Nino Negri. Via Ghibellini 3, 23030 Chiuro - Sondrio - Italie

    "Mazèr" Valteline Supérieure DOCG 2020
  • La Valteline est un endroit magique. Une vallée alpine d'où proviennent certains des vins rouges les plus appréciés d'Italie. Comme ce Valtellina Superiore Mazèr, produit par Nino Negri, une entreprise historique de la Valteline située dans la province de Sondrio. Les raisins de départ sont ceux du Nebbiolo, qui prennent ici le nom de Chiavennasca. Les vendanges sont effectuées strictement à la main, étant donné que les vignes, petites parcelles en terrasses, sont trop petites pour être travaillées avec des moyens mécaniques. Fruit d'une étude minutieuse du territoire et du savoir-faire de la société Nino Negri, les lots de raisins sont sélectionnés dans différentes zones de la Vallée pour obtenir un vin d'un grand équilibre. Au moment des vendanges, une petite partie du Nebbiolo est laissée sécher pendant quelques jours : les raisins sont concentrés et le vin obtenu est ajouté plus tard au reste de la masse. Une attention largement récompensée dès le premier verre servi. Rouge grenat à l'oeil, cette Valtellina Superiore présente des arômes agréablement épicés avec des notes de clou de girofle, de réglisse et de chocolat. En bouche il est sec et austère, agréablement tannique et surtout très persistant. Un vin à accompagner de plats au goût prononcé, peut-être à base de gibier, ou de fromages bien affinés. Excellent également avec un flocon de Bitto, pour savourer un produit typique du même territoire.

    En Valteline, Nino Negri représente l'une des entreprises vitivinicoles les plus importantes et les plus belles. La cave a été fondée à la fin du XIXe siècle mais fait partie depuis 1986 du prestigieux Italian Wine Group. Comme beaucoup de grandes entreprises italiennes, l'engagement de Nino Negri ces dernières années s'est orienté avant tout vers la durabilité environnementale. Trente hectares de vignes au total, disposés pour la plupart sur des terrasses escarpées qui s'élèvent du fond de la vallée jusqu'aux parois abruptes des Alpes qui encadrent la Valteline. Ici la viticulture est héroïque et fatiguante. Chaque opération, chaque traitement doit être effectué à la main, sans l'aide de machines. Mais les résultats en valent souvent la peine. Les vins de la Valteline, dont Nino Negri est l'un des plus brillants représentants, sont parmi les plus appréciés des experts du monde entier. Du Sforzato à la Valtellina Superiore, ce sont tous des vins à essayer sans en laisser de côté.

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