Mauro Veglio : l'évolution du Barolo dans la tradition des Langhe. L'entreprise Mauro Veglio est située dans le cadre des collines de La Morra, le quartier historique de Barolo. C'est Angelo, dans les années 50, qui a lancé l'entreprise familiale, en misant sur une agriculture durable et une viticulture axée sur l'excellence. Il suit Mauro, héritier et innovateur, qui depuis les années 80 a entrepris un chemin de renouveau qui a contribué à changer le visage même du Barolo. Avec l'aide de son épouse Daniela et, par la suite, de son neveu Alessandro, Mauro introduit des techniques modernes et une vision stylistique inspirée des grands vins de Bourgogne. Des macérations plus courtes, des barriques de chêne français utilisées avec équilibre et soin obsessionnel à la vigne et en cave ont permis d'obtenir des vins plus élégants, frais et accessibles, sans jamais trahir la typicité du Nebbiolo. De plus, depuis plus de 20 ans, Mauro Veglio adopte des pratiques biologiques, rejetant l'utilisation d'herbicides chimiques et promouvant des techniques naturelles telles que la confusion sexuelle pour lutter contre les parasites. Entre les rangs poussent des plantes et des fleurs qui enrichissent le sol et favorisent l'équilibre de l'écosystème, tandis que les filets anti-grêle protègent les raisins des effets du changement climatique.
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