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Barbaresco Secondine DOCG 2016

Barbaresco Secondine DOCG 2016.
94

WE

91

V

Fromage mou du lait de brebis
Donner
La Spinona
Millésime: 2016
Source: Piémont, Barbaresco (CN)
0
€ 47,10 € 38,90 -17%
Format 0.75 l. (€ 51,87 / litre)
code S3554
Victime de son succès
Bel équilibre et fraîcheur

Quoi: Un grand rouge issu d'un petit vignoble de 60 ans
Pouquoi: Pour sa singularité
Parfait avec : Agnolotti al plin

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
Barbaresco Secondine DOCG 2016
La Spinona
Millésime: 2016
Source: Piémont, Barbaresco (CN)

94

WE

91

V


€ 47,10 € 38,90 -17%
Format 0.75 l. (€ 51,87 / litre)
code S3554
Victime de son succès
Bel équilibre et fraîcheur

Quoi: Un grand rouge issu d'un petit vignoble de 60 ans
Pouquoi: Pour sa singularité
Parfait avec : Agnolotti al plin

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
Fiche technique
LES CARACTÉRISTIQUES
  • TypeVin rouge tranquille
  • Source Piémont
  • Raisins 100% NEBBIOLO
  • Sensations Il a une couleur rouge rubis, tendant au grenat intense avec le vieillissement. Le parfum rappelle des notes de cerise et allie élégance et finesse. Saveur avec la présence de tanins délicats avec beaucoup d'équilibre et de fraîcheur.
  • Vinification Macération à froid pendant environ une journée de manière naturelle. 8/10 jours de fermentation, avec pigeages automatiques les premiers jours et remontages à l'air aux moments clés du processus. Débourbage et pressurage délicat pour n'obtenir que le meilleur vin. Fermentation malolactique naturelle dans un environnement à température contrôlée (20 ° C). ÉLEVAGE : environ 9 mois en grands fûts de bois de l'Allier de 25 Hl (fûts d'environ 15 ans). VIEILLISSEMENT : En bouteille pendant 12 mois en cave
  • Teneur en alcool % 14 vol
  • Allergènes Contient des sulfites
CONSEILS DE DÉGUSTATION
  • Suggestions A conserver au frais, à l'abri de la lumière, flacon couché. Ne pas réfrigérer. Ouvrir au moins 15 minutes avant de servir
  • Température de service Degrés 18
  • verreGrand Balon / Bourgogne
  • Quand le boire du vieillissement
  • appariement Menu Poisson, Menu Viande
LA VIGNE
  • Terrain Marne argilo-calcaire
  • Exposition et altitude Sud
  • Méthode de Reproduction guyot
  • Densité De Plantation 4700
Prix
  • Vineux 91
  • James allaitant 94

    Un Barbaresco riche et moelleux avec des notes d'épices, de fer, de fraise séchée et de noisette légère. Corsé, savoureux et beau. Un pour la cave. A boire après 2023

  • Wine Enthusiast 94

    Les arômes d'iris, de camphre et de baies des bois sont à l'honneur dans ce rouge parfumé. Tendue et précise, la bouche élégante et mi-corsée révèle des saveurs de cerise rouge mûre, de compote de fraises et d'anis étoilé sur des tanins fins et serrés. Il est bien équilibré, avec une acidité vive. A boire 2022–2030. KERIN O'KEEFE

    Barbaresco Secondine DOCG 2016
  • Secondine est le nom de ce Barbaresco DOCG produit par La Spinona. Mais Secondine, c'est aussi le nom d'une MGA, Mention Géographique Complémentaire, c'est-à-dire une petite zone bien délimitée au sein de l'appellation Barbaresco. Ici, grâce à des sols uniques pour la composition et d'excellentes expositions, les raisins sont capables de donner vie à des vins d'une qualité particulière. Des vins que les aficionados du monde entier apprécient pour leurs caractéristiques particulières. La MGA Secondine, notamment, se caractérise par des vignes d'une soixantaine d'années. Des plantes capables de produire peu, en quantité, mais avec des grappes de très grande qualité. Le Barbaresco qui en résulte, élevé pendant environ 9 mois dans de grands fûts en bois de l'Allier de 25 hectolitres puis vieilli pendant un an en bouteille, a une couleur rouge rubis, tendant au grenat intense avec le vieillissement. Le parfum rappelle la cerise, et allie élégance et finesse. En bouche, il se caractérise par un joli tanin délicat et un grand équilibre et fraîcheur. Idéal pour tout le repas, il accompagne particulièrement bien les entrées traditionnelles comme les classiques agnolotti al plin.

    Une belle ferme au cœur de deux des territoires italiens les plus appréciés des amateurs de vin du monde. Il s'agit de La Spinona, 24 hectares de vignobles en propriété, répartis entre quatre fermes différentes : La Spinona, qui donne son nom à la ferme, La Ghiga, Albina et Bergera. Sur ces 24 hectares, une vingtaine relève de l'appellation Barbaresco. Pas mal non plus pour les 20 autres. Ceux-ci, en fait, sont situés dans la municipalité de Novello, dans un fantastique vignoble entièrement exposé au sud, où La Spinona cultive des raisins Nebbiolo pour Barolo. Le nebbiolo est clairement la variété la plus représentative de la ferme. Avec lui les autres cépages traditionnels piémontais, Barbera et Dolcetto, ainsi que l'incontournable Chardonnay, seul cépage blanc international. Propre, élégant et unique : pour La Spinona ce ne sont pas seulement trois adjectifs mais une véritable philosophie de travail. Et enfin, une petite curiosité. La Spinona est une cave mais aussi une entreprise agricole, engagée dans le secteur de l'élevage. Elle possède, en effet, des têtes de bétail de pure race piémontaise Fassona et utilise le fumier de ses animaux pour les vignes. Une véritable "entreprise circulaire".

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