WE
V
Quoi: Un grand rouge issu d'un petit vignoble de 60 ans
Pouquoi: Pour sa singularité
Parfait avec : Agnolotti al plin
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Quoi: Un grand rouge issu d'un petit vignoble de 60 ans
Pouquoi: Pour sa singularité
Parfait avec : Agnolotti al plin
Un Barbaresco riche et moelleux avec des notes d'épices, de fer, de fraise séchée et de noisette légère. Corsé, savoureux et beau. Un pour la cave. A boire après 2023
Les arômes d'iris, de camphre et de baies des bois sont à l'honneur dans ce rouge parfumé. Tendue et précise, la bouche élégante et mi-corsée révèle des saveurs de cerise rouge mûre, de compote de fraises et d'anis étoilé sur des tanins fins et serrés. Il est bien équilibré, avec une acidité vive. A boire 2022–2030. KERIN O'KEEFE
Secondine est le nom de ce Barbaresco DOCG produit par La Spinona. Mais Secondine, c'est aussi le nom d'une MGA, Mention Géographique Complémentaire, c'est-à-dire une petite zone bien délimitée au sein de l'appellation Barbaresco. Ici, grâce à des sols uniques pour la composition et d'excellentes expositions, les raisins sont capables de donner vie à des vins d'une qualité particulière. Des vins que les aficionados du monde entier apprécient pour leurs caractéristiques particulières. La MGA Secondine, notamment, se caractérise par des vignes d'une soixantaine d'années. Des plantes capables de produire peu, en quantité, mais avec des grappes de très grande qualité. Le Barbaresco qui en résulte, élevé pendant environ 9 mois dans de grands fûts en bois de l'Allier de 25 hectolitres puis vieilli pendant un an en bouteille, a une couleur rouge rubis, tendant au grenat intense avec le vieillissement. Le parfum rappelle la cerise, et allie élégance et finesse. En bouche, il se caractérise par un joli tanin délicat et un grand équilibre et fraîcheur. Idéal pour tout le repas, il accompagne particulièrement bien les entrées traditionnelles comme les classiques agnolotti al plin.
Une belle ferme au cœur de deux des territoires italiens les plus appréciés des amateurs de vin du monde. Il s'agit de La Spinona, 24 hectares de vignobles en propriété, répartis entre quatre fermes différentes : La Spinona, qui donne son nom à la ferme, La Ghiga, Albina et Bergera. Sur ces 24 hectares, une vingtaine relève de l'appellation Barbaresco. Pas mal non plus pour les 20 autres. Ceux-ci, en fait, sont situés dans la municipalité de Novello, dans un fantastique vignoble entièrement exposé au sud, où La Spinona cultive des raisins Nebbiolo pour Barolo. Le nebbiolo est clairement la variété la plus représentative de la ferme. Avec lui les autres cépages traditionnels piémontais, Barbera et Dolcetto, ainsi que l'incontournable Chardonnay, seul cépage blanc international. Propre, élégant et unique : pour La Spinona ce ne sont pas seulement trois adjectifs mais une véritable philosophie de travail. Et enfin, une petite curiosité. La Spinona est une cave mais aussi une entreprise agricole, engagée dans le secteur de l'élevage. Elle possède, en effet, des têtes de bétail de pure race piémontaise Fassona et utilise le fumier de ses animaux pour les vignes. Une véritable "entreprise circulaire".
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