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Quoi: Aglianico dans la pureté
Pouquoi: Pour ses tanins élégants et sa longueur en bouche
Parfait avec : Gibier, fromages affinés, agneau au four et grillé
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Quoi: Aglianico dans la pureté
Pouquoi: Pour ses tanins élégants et sa longueur en bouche
Parfait avec : Gibier, fromages affinés, agneau au four et grillé
Produit et embouteillé par Feudi di San Gregorio Società Agricola Spa - Sorbo Serpico (AV), Italie
Fabriqué en Italie
Notes d'herbes séchées, de cendre, de mûre brûlée et de goudron, ainsi qu'un soupçon de cuir. Corsé et terreux avec des tanins de ronce et un joli caractère aigre-doux. Boissons à partir de 2022.
Des arômes de chêne grillé, de prune cuite et de moka dominent le nez. Les arômes se prolongent en bouche ferme avec des notes d'anis étoilé et de clou de girofle. Des tanins à grain serré accrochent la finale. A boire jusqu'en 2027. KERIN O'KEEFE
Il appartient à la lignée des Excellences de Feudi di San Gregorio. Ce Taurasi Riserva DOCG, Piano di Montevergine, est un parfait représentant de son terroir. Pur Aglianico, ce rouge local, après vinification, vieillit longtemps en bois pour adoucir les bords et obtenir l'élégance et la complexité nécessaires. Près de deux ans en moyenne passés entre des barriques de chêne français et de grands fûts de 50 hectolitres moyennement toastés. Puis, après la mise en bouteille, le vin reste en cave pendant au moins deux ans supplémentaires, en attendant d'atteindre la bonne maturité. Après tout, l'Aglianico, comme nous le savons, n'est certainement pas un cépage pressé de finir dans le verre. Cependant, toute l'attente est largement récompensée lorsque la bouteille est débouchée et que le premier verre est versé. Robe rouge rubis profond, le nez révèle des sensations fruitées de mûre, de prune et de cerise noire. Puis des notes balsamiques et épicées. En bouche, il est doux, convaincant, minéral et équilibré, avec des tanins élégants et une finale longue et persistante. Parfait avec le gibier, ce rouge accompagne également à merveille les grands fromages affinés, l'agneau au four et grillé.
Il y a un subtil fil-rouge qui unit tout ce qui a été fait à Feudi di San Gregorio, depuis sa naissance en 1986. C'est le désir de valoriser au maximum l'héritage inestimable des vignes indigènes de la tradition campanienne. A commencer par Greco, Fiano et Aglianico, véritables fleurons régionaux. Aujourd'hui, l'entreprise peut compter sur un total de 300 hectares de vignobles, répartis en plus de 800 parcelles qui diffèrent par leur altitude, leur exposition et leur pente. Un merveilleux puzzle naturel qui exprime parfaitement la biodiversité du territoire, et capable de donner vie à des crus extraordinaires. Elle est actuellement l'une des principales entreprises vitivinicoles du sud de l'Italie, avec des exportations couvrant plus de 50 pays à travers le monde. L'expérience acquise ces dernières années a donc conduit la famille Capaldo, qui a toujours été l'esprit et l'âme de l'entreprise, à décider d'explorer le potentiel vitivinicole d'autres régions d'Italie. ET? né comme ça ? le projet « Tenute Capaldo » qui comprend un complexe de caves allant de DUBL, également de Campanie, au Campo alle Comete toscan, en passant par Basilisco, une cave biologique au Vautour, Ognissole, une cave biodynamique des Pouilles, Sirch, dans le Colli Orientali del Friuli, et enfin avec FedeGraziani, un petit joyau sur les pentes de l'Etna. Toutes des réalités unies par les mêmes valeurs : produire des vins d'excellente qualité dans le respect du territoire auquel ils appartiennent.
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