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Quoi: Des graviers de Saint-Émilion
Pouquoi: Pour la structure tannique fine et soyeuse
Parfait avec : Viandes rouges, gibiers, fromages affinés
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Quoi: Des graviers de Saint-Émilion
Pouquoi: Pour la structure tannique fine et soyeuse
Parfait avec : Viandes rouges, gibiers, fromages affinés
France
Château Grand Barrail Lamarzelle Figeac, D 243 Route De Libourne, 33330 Saint-Émilion, France
Un grand rouge intéressant de Bordeaux. En provenance cette fois de la région de Saint-Émilion. Le Château Grand Barrail Lamarzelle Figeac s'étend sur une mosaïque de sols uniques, caractérisés par des graves riches en silex et une couche d'argile verte qui contribue à maintenir un parfait équilibre hydrique pour les vignes. Dans ce cas, il s'agit d'un assemblage de Merlot (78%) et de Cabernet Franc (22%), une combinaison qui met en valeur le caractère fruité et doux du Merlot et la structure tannique raffinée du Cabernet Franc. Les vendanges, comme d'habitude ici, sont réalisées manuellement, avec une sélection rigoureuse des grappes pour garantir la parfaite maturation des fruits livrés à la cave. Les raisins sont vinifiés séparément en cuves inox à température contrôlée, dans le respect des particularités de chaque parcelle. Après fermentation, le vin vieillit 12 mois en fûts de chêne, dont 33% neufs, pour intégrer les arômes épicés et la complexité au bouquet. Dans le verre le vin présente un rouge grenat intense. Des arômes complexes de violettes et de fruits noirs dominent son bouquet, enrichi de notes épicées et de légères notes grillées provenant du vieillissement en bois. En bouche, il est doux et charnu, avec une structure tannique fine et soyeuse. La finale est fraîche et longue, et laisse émerger d'élégantes notes fruitées. Sur la table, il accompagne bien les viandes rouges grillées, rôties et braisées. Parfait avec des plats à base de gibier ou des fromages affinés.
Niché dans le paysage évocateur de Saint-Émilion, le Château Grand Barrail Lamarzelle Figeac se distingue par la qualité de ses vins et le soin méticuleux du terroir. Située sur la terrasse d'argile et de silex connue localement sous le nom de « Graves de Saint-Émilion », au nord-ouest du village, l'exploitation bénéficie d'un terroir unique mêlant graviers à silex et veines d'argile bleue. Cet assemblage confère aux vins élégance, délicatesse et une structure incomparable, rendant le terroir idéal pour la culture d'excellentes vignes. Le Château fait face à deux mythes du monde du vin, Château Figeac et Cheval Blanc, témoignant de l'extraordinaire vocation de ce terroir. Depuis 2005, date du rachat de l'entreprise par Dourthe, un chemin de recherche et de valorisation du terroir a été engagé. Grâce à une étude pédologique approfondie, 16 micro-parcelles distinctes ont été cartographiées, chacune cultivée et gérée avec des techniques spécifiques pour valoriser le potentiel unique de chaque parcelle. Le Château Grand Barrail Lamarzelle Figeac est également certifié HVE 3 (Haute Valeur Environnementale) et Terra Vitis, confirmant son engagement en faveur d'une viticulture raisonnée et durable. Chaque intervention dans le vignoble est ciblée et respectueuse de l'équilibre entre la vigne et son milieu naturel. Les vendanges sont strictement manuelles, avec un échelonnement pour récolter chaque grappe au parfait niveau de maturité. Cette approche artisanale se reflète dans les vins, qui capturent l'essence du terroir avec élégance et précision.
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