Quoi: Fraîcheur minérale et onctuosité élégante
Pouquoi: Pour des bulles fines et persistantes
Parfait avec : Apéritif. Fromages moyennement affinés comme le Bleu d'Aoste. Poisson
Quoi: Fraîcheur minérale et onctuosité élégante
Pouquoi: Pour des bulles fines et persistantes
Parfait avec : Apéritif. Fromages moyennement affinés comme le Bleu d'Aoste. Poisson
Italie
Mis en bouteille à l'origine par CAVE MONT BLANC DE MORGEX ET LA SALLE SOC.COOP. Strada Des Iles, 31 11017 La Ruine - Morgex (AO) Italie
Un vin mousseux surprenant et unique. Nous parlons de Magnétite, Extra Brut, proposée ici par la Cave Mont Blanc de Morgex et La Salle. Un hommage à la Vallée d'Aoste et à son histoire. Les vignobles dont est né Magnetite sont situés dans la charmante ville de Costa del Pino, à 1800 mètres d'altitude, dans la commune de Cogne. Ici, des générations de mineurs ont travaillé dans des tunnels et des galeries creusés dans la roche, un héritage qui contribue aujourd'hui également au processus d'affinage du vin. Les conditions extrêmes d'altitude et de climat, avec d'importantes variations de température entre le jour et la nuit, permettent au Prié Blanc de développer des caractéristiques organoleptiques uniques, dont une fraîcheur marquée et une minéralité marquée qui rappellent le terrain rocheux des Alpes, cépage autochtone de la région. pied non greffé, il est cultivé dans les zones les plus élevées de la Vallée d'Aoste. Ici le Prié Blanc donne vie à des vins frais et vibrants. La première fermentation a lieu en acier inoxydable, préservant la fraîcheur et la pureté du fruit. Après la mise en bouteille, le vin est transporté à l'intérieur des anciennes mines, où il repose pendant au moins 24 mois. Ici, où l'obscurité, la température et l'humidité sont constantes, le vin mûrit lentement. La magnétite est dégorgée et dosée en Extra Brut, conservant ainsi un profil extrêmement sec, capable de valoriser au mieux le naturel des raisins. Couleur jaune paille aux reflets verdâtres, une nuance qui évoque la fraîcheur et la jeunesse. Les bulles sont fines et persistantes et rehaussent l'élégance du vin. Au nez, de délicates notes florales. En bouche, il se distingue par sa fraîcheur minérale, enrichie par une texture crémeuse qui enveloppe le palais sans être intrusive. La finale est longue, sèche et vibrante, parfaite pour accompagner une large gamme de plats. Excellent à l'apéritif, il s'accorde également avec les fromages moyennement affinés, comme le Bleu d'Aoste. Idéal également avec des plats de poissons ou de crustacés.
Il existe peu d'endroits aussi fascinants que les vignobles de la Vallée d'Aoste. Ici, la définition de « viticulture héroïque » prend un tout autre sens. La Cave Mont Blanc est l'une des réalités les plus connues et les plus appréciées de la région. Un lieu magique, dominé par le grand Mont Blanc, par la couleur chaude de l'ardoise et par les pergolas du Priè Blanc, encore cultivées sur des racines non greffées, reposant sur les pierres qui gravissent la montagne jusqu'à plus de 1.200 80 mètres. Après tout, la Cave Mont Blanc détient le secret des plus hauts vignobles d'Europe. Elle y parvient grâce à l'engagement d'environ 140.000 membres qui ne produisent pas plus de XNUMX XNUMX bouteilles par an.
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