"Basadone" Verduno Pelaverga DOC 2023

"Basadone" Verduno Pelaverga DOC 2023.
Castello di Verduno
Vintage: 2023
Source: Piémont, Verduno (CN)
7
€ 24,80 € 21,00 -15%
Format 0.75 l. (€ 28,00 / litre)
code S0290
Le natif auquel vous ne vous attendez pas

Quoi: Pelaverga pure
Pouquoi: Pour la fraîcheur et le parfum
Parfait avec : Apéritifs, fromages frais ou cuisine piémontaise. Agnolotti à la sauce rôtie

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
"Basadone" Verduno Pelaverga DOC 2023
Castello di Verduno
Vintage: 2023
Source: Piémont, Verduno (CN)
€ 24,80 € 21,00 -15%
Format 0.75 l. (€ 28,00 / litre)
code S0290
Le natif auquel vous ne vous attendez pas

Quoi: Pelaverga pure
Pouquoi: Pour la fraîcheur et le parfum
Parfait avec : Apéritifs, fromages frais ou cuisine piémontaise. Agnolotti à la sauce rôtie

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
LES CARACTÉRISTIQUES
  • TypeVin rouge tranquille
  • Source Piémont
  • Raisins 100% Petit Pelaverga
  • Sensations Vin rouge rubis, arôme intense et parfumé avec des tons de poivre noir et de muscade, ainsi que des sensations fruitées rappelant les cerises dans l'alcool et les fraises. Goût bien équilibré, sec et persistant
  • Vinification Les vendanges sont réalisées à la main en plaçant uniquement les meilleures grappes dans de petites caisses perforées. La macération, avec pigeages manuels périodiques, se déroule pendant 10 jours dans des cuves en acier. L'élevage s'est déroulé pendant 8 mois en cuves acier puis s'est poursuivi pendant 3 mois en bouteille couchée avant d'être mis sur le marché.
  • Teneur en alcool % 13,5 vol
  • Allergènes Contient des sulfites
CONSEILS DE DÉGUSTATION
  • Suggestions A conserver au frais, à l'abri de la lumière, flacon couché. Ne pas réfrigérer. Ouvrir au moins 15 minutes avant de servir
  • Température de service Degrés 18
  • verreGrand Balon / Bourgogne
  • Quand le boire d'ici 3 ans
  • appariement Apéritif, Menu viandes
LA VIGNE
  • Terrain Le sol est principalement composé de terres blanches, calcaires et argileuses.
  • Exposition et altitude Sud-Est
NOTES DE PRODUCTION
  • Italie

  • Mis en bouteille à l'origine par Castello di Verduno - Via Umberto I, n.9 - 12060 Verduno (CN)

    "Basadone" Verduno Pelaverga DOC 2023
  • Verduno, au cœur des Langhe, est une région viticole - petite mais intéressante - au cœur du Piémont. C'est ici qu'est né ce Basadone, Verduno DOC, proposé par Castello di Verduno. Les raisins proviennent de deux vignobles, situés à Massara et Olmo. Ici les sols sont typiques, calcaires et argileux. La base est le piccolo indigène Pelaverga, qui pousse dans ce coin privilégié du Piémont depuis des siècles. Véritable joyau de l'œnologie piémontaise, il a été redécouvert et valorisé par l'entreprise qui, en 1972, a planté le premier vignoble pur de ce cépage. La récolte, effectuée manuellement, commence un traitement minutieux des meilleures grappes. Nous commençons par la macération, réalisée en acier, avec des pigeages manuels périodiques pour extraire les meilleurs arômes et les tanins les plus équilibrés. Par la suite, le vin vieillit pendant 8 mois, toujours dans des cuves en acier, préservant ainsi la fraîcheur et le parfum. Enfin, après la mise en bouteille, le vin repose encore 3 mois en cave avant d'être enfin mis sur le marché. Couleur rouge rubis vif, typique des vins jeunes, le nez révèle un arôme intense et parfumé, avec des notes épicées de poivre noir et de muscade qui s'entrelacent avec des notes fruitées de cerises dans l'alcool et de fraises. En bouche il est bien équilibré, sec et persistant, avec une bonne structure et une belle finesse.

    Le château de Verduno est situé au cœur de la Langa piémontaise. Cave historique dont les racines remontent au XVIe siècle, lorsque la famille Cerrato commença à construire le château. Devenue au fil des siècles un symbole de la viticulture de la région, elle passa sous le contrôle des Savoie puis du roi Carlo Alberto qui, en 1838, la confia à la direction de Carlo Staglieno, pionnier de l'œnologie. Aujourd'hui, l'entreprise est dirigée par la famille Bianco qui, grâce à une longue tradition viticole à Barbaresco, a contribué à valoriser les très prisées vignes de Nebbiolo et Pelaverga. Ce dernier, en particulier, est une vigne rare et indigène qui pousse exclusivement à Verduno. Et, au Château de Verduno, ils ont été les premiers à se consacrer courageusement à la culture de cette vigne depuis 1972. Aujourd'hui encore, la philosophie de l'entreprise est basée sur la tradition, avec une vinification qui respecte les méthodes historiques, comme la fermentation en cuves ouvertes et vieilli en grands fûts de chêne.

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