Quoi: 36 mois sur lies
Pouquoi: Pour sa bonne capacité de vieillissement
Parfait avec : Entrées de poisson, crustacés, entrées délicates et fromages affinés
Quoi: 36 mois sur lies
Pouquoi: Pour sa bonne capacité de vieillissement
Parfait avec : Entrées de poisson, crustacés, entrées délicates et fromages affinés
Italie
CAVE TOBLINO via Longa 1 – Fraz.Sarche – Madruzzo (TN)
La Valle dei Laghi, au cœur des Dolomites de Brenta, non loin du lac de Garde, est une zone qui bénéficie d'un microclimat idéal pour la viticulture. Caractérisé par des températures douces et la présence constante de vents qui donnent de la fraîcheur aux vignobles. Ici les sols sont d'origine fluvio-glaciaire, riches en calcaire et graviers. Autant d'éléments qui contribuent à faire du Chardonnay le véritable protagoniste de cette vallée. Et le Chardonnay est également le protagoniste de ce vin mousseux biologique proposé par Cantina Toblino. Trento DOC Vent Extra Brut Millesimato est le résultat d'une vendange manuelle qui a lieu entre fin août et début septembre, lorsque les raisins atteignent l'équilibre parfait entre maturité et acidité. Méthode classique, après la première vinification des bases, le vin est mis en bouteille pour la seconde fermentation, suivie d'un affinage au contact des levures qui dure environ 36 mois. S'ensuit un dégorgement et un léger dosage qui permet de conserver intactes la fraîcheur et l'élégance du vin. Dans le verre, Vent Extra Brut présente une couleur jaune paille intense aux reflets dorés et un perlage fin et persistant. Au nez, un bouquet complexe et raffiné se révèle, où les notes d'agrumes de cèdre mûr et d'écorce d'orange se mêlent à celles de pomme présure croquante, de croûte de pain, d'amandes et une légère pointe épicée. En bouche, il surprend par l'équilibre parfait entre les senteurs fruitées, épicées et amandées. La fraîcheur et la longue persistance gustative rappellent les brises de la Valle dei Laghi, offrant une expérience gustative raffinée et mémorable. Grâce au long vieillissement sur levures, ce Trento DOC a une bonne capacité de vieillissement, conservant fraîcheur et complexité pendant 5 à 7 ans après dégorgement. Vin extrêmement polyvalent, il est parfait à l'apéritif. Sur la table, il accompagne des entrées légères à base de poissons du lac, de crustacés et de fromages affinés.
Fondée en 1960 au cœur de la suggestive Valle dei Laghi, Cantina Toblino représente bien l'excellence et la tradition viticole du Trentin. Née de l'initiative d'un groupe de vignerons locaux passionnés, la cave est aujourd'hui le symbole d'un lien fort entre les hommes et le territoire. Bel exemple de coopération, en plus de soixante ans d'histoire, Cantina Toblino est devenue un point de référence pour la viticulture de la Vallée, grâce à une approche qui allie recherche, innovation et profond respect de l'environnement. Son vignoble, qui s'étend sur 850 hectares, représente un véritable laboratoire à ciel ouvert. Ici, on cultive des variétés indigènes comme la Nosiola, la seule vigne blanche indigène du Trentin, utilisée pour la production du Vino Santo, du Schiava et du Marzemino. Puis le Chardonnay et le Pinot Grigio, qui trouvent dans ce terroir des conditions idéales pour exprimer au mieux leur potentiel. L'entreprise agricole Toblino Srl, cœur de production de la cave, gère directement environ 40 hectares en régime biologique, y compris les vignobles historiques de l'ancienne cantine épiscopale. Au fil des années, Cantina Toblino a investi massivement dans la durabilité et l'innovation : de l'installation de systèmes photovoltaïques aux systèmes d'éclairage LED, toutes les mesures ont été prises pour réduire l'impact environnemental et garantir un avenir plus durable.
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