Quoi: De jeunes vignes traditionnelles
Pouquoi: Pour sa richesse gustative, son caractère robuste et sa complexité
Parfait avec : menu chien
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Pouquoi: Pour sa richesse gustative, son caractère robuste et sa complexité
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Italie
CS Sampietrana Scarl San Pietro Vernotico (BR) - ITALIE
Le fleuron de la viticulture des Pouilles est sans aucun doute le Primitivo, un cépage aux racines anciennes et à l'histoire fascinante. Variété à baies rouges, elle a trouvé son habitat idéal dans le sol chaud et fertile de cette région. Connue pour sa saveur riche, son caractère robuste et sa complexité, Cantina Sampietrana la cultive à San Pietro Vernotico, dans la province de Brindisi. Dans ce cas, le système de formation traditionnel "alberello" est toujours utilisé, une méthode qui remonte à des siècles et qui consiste à "former" les plantes pour qu'elles poussent comme de petits arbres à un seul tronc, sans le support de fils ou de supports. Les vignes sont ensuite taillées pour conserver une forme de buisson compact, les grappes poussant directement à partir de la hauteur du tronc principal. Cette forme de culture fascinante demande beaucoup d'efforts et de soins de la part des vignerons, car chaque cep doit être taillé et soigné individuellement. Mais les résultats, comme dans ce cas, en valent souvent la peine. Centoare, Primitivo Puglia IGP, provient à 100% de raisins Primitivo. Après vinification, le rouge est élevé en fûts de chêne pendant 6 à 8 mois avant d'être mis en bouteille. Vin caractérisé par une belle couleur rouge rubis, le parfum est fruité et frais. En bouche, il est agréable, sec et corsé, avec des notes de fruits rouges à bouche.
Plus d'un demi-siècle d'histoire ! "Nous avons toujours produit du vin directement dans notre cave, uniquement à partir de raisins de nos vignobles, principalement des "petits arbres" des Pouilles de plus de 50 ans, soignés et cultivés avec amour et dévouement". Le summum de l'authenticité, pourrions-nous ajouter, avec un œil sur les choses qui comptent vraiment. Comme des pratiques durables à la campagne, avec des procédés de défense intégrés ou biologiques, et l'utilisation d'énergies alternatives en cave. Tout cela dans une belle réalité sociale située à San Pietro Vernotico, dans la province de Brindisi. Les vins proposés sont le résultat de la transformation de variétés indigènes, telles que Negroamaro, Primitivo et Malvasia. Avec eux aussi les anciens Susumaniello, Aglianico, Sangiovese, Montepulciano, Lambrusco, Fiano et Verdeca. Outre les Syrah "internationales", Cabernet, Merlot et Chardonnay qui ici, au coeur de notre sud, savent donner vie à des produits de grand plaisir et de caractère.
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