Italie
Az.Agr. Ca del Baio - Via Ferrere Sottono 33, Treiso (Cn)
Aujourd'hui, nous nous trouvons au cœur des Langhe. Un territoire embrassé par le soleil et caressé par les vents. C'est ici que se trouve le Cru Asili, l'un des vignobles les plus prisés de la société Ca' del Baio. Et c'est précisément ici qu'est né le précieux Barbaresco DOCG qui porte son nom. Sols composés de marnes argilo-calcaires bleutées, riches en minéraux qui confèrent au vin structure et complexité. La bonne exposition garantit un excellent ensoleillement et favorise par conséquent une maturation optimale des raisins. Le tableau est complété par un climat tempéré, avec des hivers rigoureux et des étés chauds mais venteux. Des conditions tout simplement idéales pour la production d'un excellent Barbaresco. Après égrappage et pressurage doux, les raisins fermentent sur les peaux dans des cuves en acier thermo-conditionnées pendant une durée allant de 5 à 30 jours. Après le soutirage, suit un affinage d'au moins 24 mois sous bois. En partie en grands fûts de chêne et en partie en tonneaux. Ce choix confère au vin plus de complexité et de richesse. Enfin, après la mise en bouteille, le Barbaresco Asili repose encore au moins 6 mois en cave avant d'être mis sur le marché. Sa robe rouge grenat brillante aux nuances orangées annonce un bouquet intense et raffiné. Arômes de griottes, de violette, de poivre noir, de réglisse et de goudron. En bouche cependant, le vin est agréablement sec et chaleureux, velouté, riche et persistant. L'Asili est un vin de méditation, mais sur la table il est parfait pour accompagner les viandes rouges, le gibier et les fromages affinés.
Située au cœur des Langhe, Ca' del Baio est une cave historique qui est une passion familiale depuis quatre générations. Fondée il y a plus de cent ans, elle bénéficie aujourd'hui de l'engagement et du dévouement de trois femmes du vin : Paola, Valentina et Federica. Cette tradition familiale est typique de la région, où l'amour de la terre et de la production de vin se transmet de génération en génération. Le domaine s'étend sur 28 hectares, avec les vignobles les plus prestigieux dédiés à la production du Nebbiolo de Barbaresco. Parmi ceux-ci figurent les crus d'entreprise Asili et Pora dans la commune de Barbaresco, ainsi que Vallegrande et Marcarini dans la commune de Treiso. Ces plantes, âgées de 25 à 40 ans, produisent des raisins de la plus haute qualité qui donnent naissance à des vins distinctifs et de grande valeur. A la campagne, Ca' del Baio adopte une gestion agronomique selon le modèle « The Green Experience », qui promeut des pratiques agricoles durables et respectueuses de l'environnement.
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