"Pompéi" Bianco Pompeiano IGT 2023

"Pompeii" Bianco Pompeiano IGT 2023.
Bosco de Medici
Vintage: 2023
Source: Campanie, Pompéi (NA)
10
€ 21,00 € 18,00 -14%
Format 0.75 l. (€ 24,00 / litre)
code S0330
Blanc volcanique

Quoi: 100% Capretton
Pouquoi: Pour un équilibre parfait entre rondeur et fraîcheur
Parfait avec : Risotto aux fruits de mer, fromages moyennement affinés, soupes de légumineuses

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
"Pompeii" Bianco Pompeiano IGT 2023
Bosco de Medici
Vintage: 2023
Source: Campanie, Pompéi (NA)
€ 21,00 € 18,00 -14%
Format 0.75 l. (€ 24,00 / litre)
code S0330
Blanc volcanique

Quoi: 100% Capretton
Pouquoi: Pour un équilibre parfait entre rondeur et fraîcheur
Parfait avec : Risotto aux fruits de mer, fromages moyennement affinés, soupes de légumineuses

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
LES CARACTÉRISTIQUES
  • TypeVin blanc tranquille
  • Source Campanie
  • Raisins 100% chèvre
  • Sensations Jaune doré à l'oeil. Des notes d'agrumes, que la teneur en alcool contribue à donner plus de profondeur et d'intensité. En succession rapide, fleurs de genêts et bouffées d'iode. Savoureux et riche en acidité en bouche, supportant une gorgée qui se répète avec plaisir.
  • Vinification Vendanges manuelles la deuxième semaine de septembre. Sélection des raisins les plus adaptés. La vinification s'effectue avec un pressurage doux de raisins entiers. Fermentation et macération (21 jours avec rafles) de 30% de la masse dans des amphores en terre cuite d'Impruneta. Affinage : 70% de la masse s'affine pendant 8 mois dans des silos en acier à température contrôlée. 30% de la masse vieillit pendant 4 mois en amphore et ensuite 4 mois dans des silos en acier à température contrôlée. Après l'assemblage, un vieillissement en bouteille de 2 mois supplémentaires suit.
  • Teneur en alcool % 13 vol
  • Allergènes Contient des sulfites
CONSEILS DE DÉGUSTATION
  • Suggestions A conserver au frais, à l'abri de la lumière, flacon debout. Réfrigérer jusqu'à 24 heures avant ouverture. Ouvrir 5 minutes avant de servir
  • Température de service Degrés 12
  • verreTulipe large
  • Quand le boire d'ici 3 ans
  • appariement Menu poisson
LA VIGNE
  • Terrain roches volcaniques tufacées et sableuses
  • Exposition et altitude Sud-ouest
  • Méthode de Reproduction guyot et espalier
NOTES DE PRODUCTION
  • Italie

  • Entreprise Agricole Bosco De' Medici - via Antonio Segni, 42 - 80045 Pompéi (Na)

    "Pompéi" Bianco Pompeiano IGT 2023
  • Un vin tout simplement unique, à commencer par l'appellation d'origine, ce qui n'est pas vraiment courant. Il s'agit en fait d'un Pompeiano Bianco IGT. Pompéi de Bosco de' Medici est un vin issu de la profonde symbiose entre la terre volcanique du Vésuve et la vigne indigène Caprettone. La zone de production s'étend entre 230 et 250 mètres d'altitude, avec une exposition sud-sud/est qui garantit une excellente exposition tout au long du cycle végétatif de la vigne. Les sols volcano-sableux typiques de cette région sont le résultat des nombreuses éruptions du Vésuve qui, au fil des siècles, ont déposé des couches de minéraux riches en fer, potassium, phosphore et silice. Le Caprettone, originaire de Campanie, est un cépage peu connu mais au potentiel énorme. Dans ce cas, il est cultivé sans greffe, grâce au sol sableux qui représente une résistance naturelle au phylloxéra. Vendanges manuelles fin septembre, après la récolte les raisins entiers sont soumis à un pressurage direct suivi d'une macération pelliculaire de 10 jours. Après fermentation, l'affinage du vin se poursuit pendant environ 9 mois en cuves inox. À vue, Pompéi se présente avec des tons dorés fascinants. Au nez, des notes intenses d'abricot mûr et de fleurs de genêt émergent, qui se conjuguent à une subtile note minérale, typique des vins nés sur des sols volcaniques. En bouche, grâce à la macération, une texture ronde et moelleuse se révèle qui équilibre bien l'arôme et la légère rugosité minérale du vin. Parfait avec les fromages frais ou moyennement affinés, il s'accorde également avec les plats à base de poisson. Une combinaison intéressante est celle des soupes traditionnelles de Campanie, comme la soupe aux pois chiches de Cicerale ou les Fagioli di Controne.

    L'entreprise agricole Bosco De' Medici est née de la rencontre heureuse entre deux familles, Palomba et Monaco. Un projet transmis de génération en génération. Fondée en 1996 par Gaetano Palomba et Franco Monaco, cette entreprise a des racines profondes qui remontent aux années 70, lorsque le grand-père Raffaele, animé par une authentique passion pour la terre et la viticulture, acheta le premier vignoble du Vésuve. Aujourd'hui, l'entreprise est située dans le parc national du Vésuve, une position privilégiée, immergée dans un paysage à couper le souffle qui embrasse le golfe de Naples jusqu'à la côte de Sorrente. Les vignobles, exposés au sud et au sud-est à une altitude comprise entre 250 et 300 mètres d'altitude, bénéficient d'une parfaite combinaison de facteurs climatiques et environnementaux. En campagne uniquement des variétés indigènes, représentatives du territoire. De Piedirosso à Aglianico, de Caprettone à Falanghina. Un protocole biologique rigoureux est suivi et les vignes, dont certaines plus que centenaires, produisent des raisins de la plus haute qualité.

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